"Loading..."

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; Translation_Entry has a deprecated constructor in /home/realtypa/public_html/administrator/components/com_uniterevolution2/inc_php/framework/pomo/entry.php on line 14

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; POMO_Reader has a deprecated constructor in /home/realtypa/public_html/administrator/components/com_uniterevolution2/inc_php/framework/pomo/streams.php on line 12

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; POMO_FileReader has a deprecated constructor in /home/realtypa/public_html/administrator/components/com_uniterevolution2/inc_php/framework/pomo/streams.php on line 106

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; POMO_StringReader has a deprecated constructor in /home/realtypa/public_html/administrator/components/com_uniterevolution2/inc_php/framework/pomo/streams.php on line 150

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; POMO_CachedFileReader has a deprecated constructor in /home/realtypa/public_html/administrator/components/com_uniterevolution2/inc_php/framework/pomo/streams.php on line 189

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; POMO_CachedIntFileReader has a deprecated constructor in /home/realtypa/public_html/administrator/components/com_uniterevolution2/inc_php/framework/pomo/streams.php on line 204

La Corne Saint-Martin à Tournai


Le projet se situe en zone d'habitat le long de la chaussée de Douai au lieu dit « Plaine des Manœuvres » à l'entrée de la ville de Tournai.
Le terrain est situé dans ce que l'on appelle communément « la première couronne » de la ville de Tournai.
L'environnement bâti existant y est principalement composé de constructions à destination de l'habitation.

Le but recherché est de réaliser un quartier durable proposant non seulement des qualités énergétiques et environnementales, mais également, des qualités sociales. L'accent a été mis sur la convivialité et la qualité de vie dans les espaces non bâtis. Le caractère « vert » a une part importante dans le projet : Maintenir un maximum d'espaces vert; Intégration dans l'îlot central d'un plan d'eau servant également de bassin de rétention des eaux de pluie; Bâtiments « basse énergie »; ...

La mixité de typologies de logements et de fonctions (petits commerces de proximités, logements, bureaux...) est destinée à assurer une activité dans le quartier propice à son animation. La mixité est soutenue par une offre très diversifiée de logements, en termes de standing et de tailles (studios, appartements 1, 2 et 3 chambres).

Renseignements: 00 32 495 23 05 99

PubA5 webRECTO

PubA5 webVERSO

implantation2

Implantation du bâtiment A

Retrouvez sur ce document PDF les plans du RDC, étage 1, étage 2 et étage 3 du bâtiment A.

Télécharger le PDF


Implantation du bâtiment B

Retrouvez sur ce document PDF les plans du RDC, étage 1, étage 2, étage 3 et étage 4 du bâtiment B.

Télécharger le PDF

Implantation

L'implantation du bâti s'est faite en tenant compte d'une multitude de critères, dont la connexion harmonieuse avec le tissu urbain existant, les alignements, les gabarits, une orientation favorable à la création de logements basse énergie, une réflexion sur la hiérarchisation des espaces et une attention particulière aux enjeux et respect des valeurs environnementales et durables.

Les volumes à front de rue sont disposés de manière à recréer un front de bâtisse continu dans le prolongement de la chaussée de Douai.

Le projet propose la création d'un espace « place » qui va jouer un rôle à la fois au niveau de l'implantation des volumes, de la distribution au niveau de la mobilité et de la convivialité avec des petits commerces implantés autour de celle-ci. Elle est implantée au niveau du carrefour où se rejoignent la chaussée de Douai et de la chaussée de Willemeau. L'accès à la zone arrière se fera donc au départ de cette place et traversera le site. Cela offre l'avantage de donner vie à l'îlot central qui ne fonctionne pas en « vase clos » mais participe à la vie du quartier. La place jouant également le rôle de « rotule » qui permet l'articulation entre le volume « A » et « B ».
Le déplacement du volume « A » vers la gauche se justifie par le renforcement d'un front de bâti en ordre continu le long de la chaussée de Douai, de manière à renforcer et à structurer cette chaussée. Le volume « B » s'implante de manière à assurer la continuité avec les constructions de la rue des Bergers.

Les volumes arrières sont eux disposés de manière à éviter des proximités de vue et favoriser l'orientation des appartements en fonction de l'ensoleillement et des vues.

Gabarits et volumétrie

Travail d'un étagement progressif le long de la chaussée afin de raccrocher le projet à la situation existante. Les gabarits les plus importants sont également implantés côté centre ville où de tels gabarits se justifient.
Les toitures seront de type « toiture plate ». Une toiture à versant sur de tels volumes présente généralement peu d'intérêt architectural. La toiture plate nous offre également l'avantage de pouvoir la traiter en toiture verte afin d'améliorer l'isolation acoustique et thermique et de limiter la quantité d'eau pluviale rejetée dans le réseau d'égout.

Mobilité

La mobilité sur l'ensemble du site est gérée au départ de l'espace « place » situé au croisement de la chaussée de Douai, de la chaussée de Willemeau et de la rue des Bergers. Elle joue le rôle de distribution.
L'accès au site se fait donc en provenance de la rue des Bergers et la distribution se fait au départ de cette place.

  • Distribution au niveau de la mobilité des véhicules :
  • Accès aux places de stationnement à destinations des petits commerces.
  • Accès aux parkings en sous-sol
  • Accès au stationnement « visiteur » situé en intérieur d'îlot
  • Distribution au niveau de la mobilité « mode doux » :
  • Départ du chemin latéral situé à gauche face au projet donnant accès à la zone arrière (parc).
  • Accès à l'intérieur de l'îlot

La sortie du site se fait au départ de cette place via la rue des Bergers. Une seconde sortie est aménagée via le passage latéral gauche. Sur l'ensemble du site, la priorité est donnée aux modes doux (piétons, vélos,...). La circulation des voitures est uniquement autorisée aux visiteurs. Tout est mis en œuvre afin que les deux se croisent un minimum.

Stationnement

Le projet offre un parc de stationnement de 1,5 places par unité de logement. Cette offre se réparti de la manière suivante :

  • Aménagement en sous-sol de parking à destination des occupants ( /- une place par unité de logement).
  • En aérien, aménagement de places à destination des visiteurs et des commerces.

Gestion des eaux pluviales

Les eaux pluviales sont séparées des eaux usées jusqu'à la limite du domaine public.
Toutes les eaux de pluies sont dirigées vers le plan d'eau situé en intérieur d'îlot. Ce plan d'eau ayant pour but de servir de bassin d'orage. Le plan d'eau aura en permanence une garde d'eau maintenue. Le trop plein est dirigé vers le réseau existant rue des Bergers.

Tout est mis en œuvre afin de limiter la quantité d'eau de pluie rejetée dans le réseau d'égout public :

Utilisation de matériaux drainants pour les abords :

  • Dalle alvéolées pour les emplacements parkings
  • Dolomie pour les zones de circulation
  • Pavé béton pour les trottoirs
  • Zones vertes importante

bat01

bat new01

bat02

bat new02

bat03

bat new03

Comment venir ?

La Corne Saint-Martin

 
Adresse

Chaussée de Douai
7500 Tournai

 
Contactez-nous
0032 495 23 05 99

 

 

Name must not be empty

Please provide a valid email

Message should not be empty